广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻背景
 

[收藏][打印][字号:]

知识产权工作新闻通气会发布稿

获取更多知识产权资讯
关注广州知识产权微信公众号
知识产权工作新闻通气会发布稿
(广州市知识产权局副局长 丁力)
 
新闻界的各位朋友:
下午好,非常欢迎大家参加今天的新闻发布会,在此我首先代表广州市知识产权局向长期以来关心、支持广州知识产权事业发展的朋友们表示衷心的感谢。
 今天,我重点介绍一下我市2016年知识产权的工作亮点和十三五的重点工作安排:
一、2016年知识产权工作亮点
2016年,广州市知识产权局紧紧围绕市委、市政府决策部署,深入实施知识产权战略,在知识产权创造、运用和保护方面取得突出成效,为加快创新驱动发展提供了有力支撑,为营造市场化法治化国际化营商环境发挥了重要作用。
第一个亮点是:专利创造迅猛增长。2016年,我市专利申请量和发明专利申请量增速,双双位居全国十九个副省级以上城市第一位,成为“双冠军”。
众所周知,知识产权制度作为激励创新的基本保障,在国家经济社会发展中的地位越发凸显,其中,专利申请的数量及增速,尤其是发明专利的申请数量及增速,是评价一个地区创新能力的重要指标。2016年是实施“十三五”规划的第一年,广州专利申请增速及发明专利申请增速双双位居全国十九个副省级以上城市第一位,成功实现了十三五规划的“开门红”。
2016年,我市专利申请99,112件,同比增长56.4%,增速在全国19个副省级及以上城市中(下同)居第一位;其中发明专利申请31,892件,同比增长58.8%,增速居第一位;PCT国际专利申请1,642件,同比增长163.6%,增速居第二位;截至2016年底,全市拥有有效发明专利30,305件,每万人口发明专利拥有量22.4件,高于全国(8件)、全省(16.5件)的平均水平,超额完成珠三角规划纲要的指标任务。
中国专利分为外观设计、实用新型、发明三种,其中发明专利是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案,需要经过实质性审查后才能授权,对创造性、新颖性的要求较高,其技术水平、市场价值也更高。这里,我对发明专利的态势再进行重点分析:
一是企业创新主体作用日益凸显。2016年,全市共有3,546家企业申请发明专利,比2015年增加1,438家,增长68.2%;共申请发明专利16,174件,同比增长84.3%,占全市总量的50.7%,首次超过50%。数据显示出我市企业的自主创新活动日趋活跃,企业创新主体作用进一步增强。
二是职务发明专利申请增长明显。一般来说,职务发明比非职务发明转化运用率更高,更具产业化价值。2016年,我市职务发明专利申请达26,799件,占发明专利申请总量的84%,同比增长70%,体现了广州专利技术的产业化前景越来越好。
三是民营企业发明创造迅猛发展。2016年,在发明专利申请量排名前十的企业中,民营企业占据7家,尤其值得一提的是,广州视源电子科技股份有限公司年度专利申请量高达1,149件,成为我市首个年度专利申请量突破千件的企业;其中发明专利申请达761件,占该企业专利申请总量的66.2%;专利申请量及发明专利申请量均位居全市企业第一位。
第二个亮点是:专利运用成效显著。我市先后获批开展国家知识产权质押融资、知识产权区域布局、专利保险、重点产业知识产权运营服务的示范、试点工作,中新广州知识城获国务院批准开展知识产权运用和保护综合改革试验。
 知识产权不仅仅是保护创新成果的手段,更是创新主体在市场竞争中攻城掠地、抢占先机的重要武器。创新不是目的,通过创新成果、特别是知识产权成果的有效运用形成一个企业、城市和国家的竞争优势才是目的,这是创新驱动发展的核心所在。2016年,市知识产权局充分发挥政策、资金的引导作用,促进专利技术的有效运用。
一是支持专利技术产业化。2016年,投入3000万元专项资金对获得国家和省专利奖、获得专业机构风险投资、通过许可交易获得专利实施权等专利实施成效突出的单位进行后补助,共支持了96家企业的100项专利技术的产业化。
二是开展国家专利质押融资示范工作。专利不仅仅是科技成果,更是企业重要的无形资产。开展专利权质押融资就是帮助企业、特别是轻资产、研发型的中小微企业利用专利这一无形资产获得企业发展急需的有形的资金。我局一方面争取了4000万元的财政资金设立了知识产权质押融资风险补偿基金,对出现贷款损失的银行给予本金50%的补偿,鼓励和引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度;另一方面按质押贷款实际支付利息的30%对贷款企业给予补贴,降低企业贷款成本。2016年企业通过专利权质押获得贷款2.39亿元,在一定程度上缓解了中小微企业的融资困难。
三是推进国家知识产权区域布局试点。作为全国首批7个试点地区之一,广州市正在探索开展知识产权区域布局工作,通过摸清区域知识产权资源与科技、教育等创新资源的基本情况,识别知识产权密集区域、知识产权密集产业、知识产权与相关资源的匹配关系,推动知识产权工作融入经济建设,探索知识产权资源与区域科技、教育、人才、产业等经济社会资源协同发展机制,引导并实现创新资源的有效集聚。
四是开展重点产业知识产权运营服务试点。2016年财政部和国家知识产权局批准在广州等10个城市开展重点产业知识产权运营服务试点工作,下达试点经费4000万元用于发起组建重点产业知识产权运营基金,将围绕试点城市的重点产业发展,开展专利收储、布局、组建专利联盟、构建专利池等专利运营服务,促进知识产权转化运用,推动重点产业科技创新、结构调整和转型升级。
五是中新广州知识城获批开展知识产权运用和保护综合改革试验。2016年7月,国务院批复同意在知识城开展综改试验,要求“破除制约知识产权支撑创新驱动发展的体制机制障碍,严格知识产权保护,盘活知识产权运营市场,提升产业发展层次,充分发挥知识产权激励创新的基本保障作用,...将中新广州知识城打造成为'立足广东、辐射华南、示范全国'的知识产权引领型创新驱动发展之城,为建设知识产权强国探索经验”。
第三个亮点是:知识产权保护环境进一步优化。知识产权的司法和行政保护得到强化,电子商务领域知识产权保护取得新突破,知识产权维权援助工作稳步推进,多元化知识产权保护体系正在形成。
一是知识产权司法保护成效显著。广州知识产权法院成立两年来,共受理各类知识产权案件9692件,其中2016年办结4907件,同比增长44.6%;解决诉讼标的金额5.91亿元,是2015年同期结案标的金额的3.6倍,知识产权案件的侵权赔偿力度明显加大。
二是专利行政执法不断强化。市区两级专利管理机关全年共查处侵权假冒专利案件1,616件。其中入驻16个展会,处理展会专利纠纷450件;查处无资质专利代理机构12家。市知识产权局获评全国知识产权系统和公安机关知识产权执法工作成绩突出先进集体,在全国专利行政执法绩效考核中连续多年名列前茅。
    是电子商务领域知识产权保护取得新突破。针对电商领域专利侵权现象,积极探索执法保护新机制,与10家本地电子商务企业共同签署《联合开展广州市电子商务领域知识产权保护合作备忘录》,开展“五月闪电”、“净网行动”等专项行动,处理网络平台假冒专利线索632件。
四是知识产权维权援助工作稳步推进。设立专利维权援助资金,支持专利权人运用法律手段维护合法权益,鼓励服务机构为企业维权提供法律服务,重点支持企业应对涉外专利纠纷。2016年共有20家企事业单位和社会机构获得支持,其中京信通信、奥翼电子各获得援助资金50万元。推动设立中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心并开通专利电子审批系统,极大的提高了皮革皮具企业专利确权和维权时效。
    五是构建多元化知识产权保护体系。推动行业协会开展知识产权纠纷人民调解工作,指导30家行业协会、展览主办单位成立知识产权工作部。推进知识产权保护规范化市场建设工作,培育2个国家级和9个市级规范化市场。
 
二、十三五知识产权重点工作
党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记指出,要加强知识产权保护。李克强总理强调,保护知识产权就是保护创新,用好知识产权就能激励创新。“十三五”时期是我国由知识产权大国向知识产权强国迈进的战略机遇期。2016年12月国务院正式发布《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,明确了“十三五”时期知识产权工作的发展目标和主要任务,这也是知识产权首次列入国家重点专项规划。
2016年12月23日,市政府常务会议审议通过《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》。
《方案》提到,要推进知识产权管理体制机制改革。推动广州知识城和南沙自贸试验区的知识产权综合管理改革试点,加强国家相关机构落户广州的建设和服务工作,加强科技创新全过程知识产权管理,实施创新主体“贯标”工程,推进企业、高校、科研院所等创新主体贯彻知识产权管理规范国家标准。
《方案》指出,要营造市场化法治化国际化知识产权保护环境。制定和完善知识产权政策法规,加强知识产权行政执法,支持广州知识产权法院建设,打造华南知识产权保护高地。强化进出口环节知识产权保护,加强对跨境电商领域侵权假冒行为打击力度,健全知识产权维权援助和涉外应对机制,促进知识产权保护的国际交流与合作。
《方案》还指出,要加快推进知识产权运用和转化实施,大力推进重点产业专利技术产业化,加快实施国家级知识产权运用重点项目,建立和完善知识产权投融资和运营体系;实施促进知识产权服务业行动计划,建设知识产权服务业聚集区;实施知识产权信息利用工程,推动企事业单位利用专利信息资源;加强知识产权公益宣传和专业培训,大力培养各类知识产权人才。
如今,2017年已经启程,这是新的起点、新的征程。我市知识产权工作将按照市委、市政府关于推动广州国家重要中心城市建设全面上水平的系列决策部署,深化知识产权领域改革,加强知识产权运用和保护,持续增强发明创造实力,提高知识产权对创新驱动发展的支撑力,发挥知识产权对经济转型升级的引领作用,加快建设国家科技创新枢纽和知识产权强市,落实任学锋书记的要求,“把知识产权打造成广州最叫得响的品牌”。
谢谢大家。