广州市新闻中心

 
 
 
当前栏目:新闻背景
 

[收藏][打印][字号:]

1.广州科技创新新闻发布材料

附件1
广州科技创新新闻发布稿
(2月27日)
各位媒体记者:
下午好!
2016年,广州市认真贯彻落实中央和省关于创新驱动发展战略的一系列重要部署,按照科技与产业、平台、金融、知识产权、人才、民生和国际合作相结合的思路,实施财政科技经费和孵化器两个倍增计划,坚持市场导向、企业主体,打破路径依赖,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,取得了一定的成效。根据省创新办发布的2016年全省各市“八大抓手”完成情况监测评估报告,我市在高新技术企业培育、新型研发机构建设、孵化育成体系建设、高水平大学建设、创新人才队伍建设等5个方面在珠三角9个城市中排名第一。
一、2016年工作情况
一是创新发展空间不断优化。强化国家自主创新示范区和南沙自贸区“双自联动”,整合现有各类科技园区,建设科技创新走廊,科技创新的区域集聚效应凸显。琶洲互联网创新集聚区引入腾讯、阿里等14家枢纽企业,目前已有10家企业动工建设,总投资规模550多亿元;思科智慧城落户广州国际创新城,带动10个战略合作伙伴入驻,将形成千亿级产业规模;富士康10.5代显示器项目落户增城,首期投入610亿元。
二是高新技术企业大幅增长。2016年市财政拿出资金6.56亿元,对3175家企业的高企入库、受理和认定进行激励,对2307家企业的研发投入后补助12.01亿元,对937家设立研发机构的企业补助9.37亿元。全年净增高企2820家,居全国第二,是2015年净增数263家的10倍多,达到省考核指标上限的252%,增速居全国副省级以上城市首位,目前全市高新技术企业累计达到4740家。
三是创新平台体系不断完善。2013年起实施孵化器面积、数量倍增计划,目前已顺利完成。2016年新增孵化器73家,累计192家,孵化总面积840万平方米;新增众创空间80家,累计115家。我市在全国率先制定孵化器绩效评价指标体系,推动孵化能力和水平提高,国家级科技企业孵化器优秀数量连续两年居全国前列,广州开发区科技企业孵化器集群创新实践荣获省科技奖特等奖。新增省级新型研发机构16家,累计44家。组建了103家产学研协同创新联盟,建立市长与在穗高校联席会议制度。
四是科技金融杠杆效应明显。构建了包含科技投资引导、科技信贷融资、资本市场融资三大平台在内的科技金融服务体系。设立了首期4亿元规模的科技型中小企业信贷风险补偿资金池,对418家企业出具贷款确认书,授信金额42.47亿元,授信规模全国最大。2016年新增新三板挂牌企业203家,累计347家,融资规模从2014年不足1亿元,提升到2016年的49.26亿元。据统计,2015年至今,市财政在科技金融方面投入10.19亿元,引导了近290亿元社会资金,放大倍数近30倍。
五是高端创新要素加速集聚。中国海外人才交流大会、中国创新创业成果交易会、广州国际城市创新奖、小蛮腰科技大会等大型会议和活动陆续举办。全市共建成14个国家级、23个省级国际科技合作基地。建立完善了“1+9”创新政策和“1+4”人才政策体系,涵盖企业创新能力、成果转化、创新平台、创新人才、科技金融等领域。去年颁发“人才绿卡”1200人,切实解决人才在户籍、子女入学等方面的“市民待遇”问题,获得好评。2016年在穗科研人才及团队共有16个项目获2016年度国家科学技术奖。
六是简政放权改革深入推进。制定实施《广州市科技创新领域简政放权改革方案》,将目前的四大板块十大专项归并为一个“科技创新发展专项”,下设“竞争性”和“普惠性”两个子专项,普惠性项目不再纳入立项管理,预计可将年度立项数目压减35%以上;推行“申报审核一张表”,将155项申报信息压减至96项,减幅达38.1%,相关佐证材料压减幅度达66.6%;在国内率先开展项目立项决策下放试点,下放项目变更和预算调整权限。
二、下一步工作计划
一是坚定不移打造国家科技产业创新中心龙头。健全高端高质高新产业体系,深入推进科技与产业的结合,夯实创新发展的基础。积极破除制约成果转化的体制机制,推动更多创新成果在广州转化。二是加快推进广州国家自主创新示范区建设。争取国家尽早批复自创区区域调整,加快优化科技创新空间布局,形成“一区十九园”的发展格局。研究制定自创区先行先试政策,给予自创区最大限度的政策支持。三是着力培育壮大科技创新企业。继续实施科技创新小巨人企业和高新技术企业培育行动计划,2017年净增高新技术企业超过1000家,新增科技创新企业2万家以上,争取总量达到15万家。四是加大科技研发力度。积极推动企业设立研发机构,推动主营业务5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖。着力提升研发投入水平,推动全市全社会研发(R&D)经费占GDP的比重超过2.7%。五是大力优化提升创新载体。按照“专业化、资本化、多元化”理念打造以孵化器、众创空间为核心的孵化育成体系,着力提升孵化器的服务能力和水平。鼓励众创空间多元化发展,到2018年全市众创空间达到150家,打造10家左右在全国有较强影响力的示范特色众创空间。六是深入推进科技与金融融合发展。加快设立总规模50亿元的广州市科技成果产业化引导基金,努力营造成熟的风投大环境。建立科技信贷全链条服务体系,搭建覆盖科技企业成长全周期的科技信贷服务。实施科技企业上市、挂牌培育行动,促进我市科技企业新三板挂牌数量2017年新增200家以上。七是持续优化全市创新创业环境。继续实施财政科技经费倍增计划,确保2017年财政科技投入达到108亿元以上,引导全社会研发投入超过590亿元。深化简政放权,精简科技计划专项的评审流程,开展立项决策、变更和预算调整权限下放试点。